当前位置: 首页 > 特色餐饮 > 餐饮管理

餐厅生意下降时,最怕走进这4个误区

作者: 发布时间: 2018-12-25 浏览量: 574

在餐厅生意不好或者下降的时候,很多老板在还没搞清楚原因的时候,就盲目采取措施去应对,其实这样可能会导致生意越来越差。

小编根据实际情况,整理了当生意变差时,餐饮老板容易走进的误区:

 

最近生意不好,是不是该打折、促销、搞点活动?  

餐厅生意不好,有80%的人去做打折、促销,通过让利来吸引顾客;尤其是当面对竞争对手跟自己抢生意的时候,打折就成了两家争夺顾客的工具,常常两家餐厅因为争夺顾客打的你死我活,然后陷入到低价竞争的漩涡之中。

点评: 无数死掉的餐饮店铺,都死在这一条上。

首先出于控制毛利的前提,降价之后有些老板就不得已选择“偷工减料”,使菜品质量无法保证导致生意更差,进入到恶性循环之中;第二,让顾客觉得很廉价,反而持质疑态度,这就得不偿失了。

相反,起死回生的餐厅选择的几乎都是,要么保价,要么提价,在提高价格的同时,推出更好品质的产品,提升顾客体验,这样顾客才会上门。

 

最近生意不好,再给餐厅增加几个新菜品  

餐厅生意不好,有些老板就开始向菜单动刀,认为顾客不来我的餐厅,一定是因为菜品太少,或者现有的菜品顾客已经吃腻了,所以需要加新菜来挽回顾客。

其实生意不好,很重要的一点就是菜品不能抓住顾客的胃,首先要看看你的菜品是不是质量问题,盲目丰富产品线不是良方。

点评: 顾客永远不会冲着你的创新菜而来。只会因为你的菜品好吃而选择你。所以当生意不好的时候,从口味、食材、器皿、造型和烹饪手法等方面,去优化你的招牌菜品才是正解。

 

餐厅生意不好,一定要减少开支,节约成本  

生意不好时,最怕餐厅老板有这种想法:

就想着如何用次等原料代替上好原料,能省则省;

就想着如何精简员工、减少服务,减少开支。

这样的做法的确能为餐厅“节流”,但也直接扼杀了“开源”,恰恰把原来还有希望生还的餐厅,直接推进死亡的境地。

点评: 不能靠节省来维持收支平衡,相反,餐厅生意越是下降,聪明的老板越是舍得投入,越是把产品做好、越是讲品质,即使只是来一位客人,也要将他服务好,也让他保证下次再想来。

 

顾客都说我们的菜品好、服务也不错,所以问题肯定不在我们身上  

一般情况下,餐厅生意不好的时候,很多老板都会去征集顾客的意见,找出问题所在。但餐厅老板十有八九得到的答案都是:只要进店消费的顾客都说我们家好,所以有问题也肯定不在我们身上。

这个时候,请反思:说“好”的这个信息主体是谁呢?是第一次进店的顾客?还是你的老顾客,还是非目标受众群体?回想一下,你问了谁?

点评: 餐厅生意不好,一切落脚点都是因为顾客体验没做好。市场调研的出发点是好的,但是当反馈结果”都挺好的“而仍然人气不佳的时候,不妨思考一下,你的调查对象是否太过片面化,真正的问题根源被淹没在了一片叫好声中。

 

小结

当餐厅生意下降或者不好时,餐厅老板首先应该带领着团队一起探究生意不好的原因:是选址不当、菜品问题、服务不好、还是定位不明确?

及时调整弱项,并从自己的强项上寻找突破点 ,明确自己应对的方法和计划,而不是盲目跟随潮流踏入自己不擅长的领域,否则餐厅生意只会陷入无限的恶性循环。

 

来源:红餐网